Las técnicas de tratamiento de poda y cultivo que debemos tener presentes para lograr sanidad en los árboles frutales, fue uno de los temas planteados ayer en el taller práctico realizado en Agropecuaria Maneiro.
Jorge Farías tuvo a su cargo la disertación sobre este tema refiriéndose a la utilización de los productos orgánicos y a la correcta plantación de un cítrico o frutal.
Curar la planta es otro de los temas que debe tenerse muy presente, sabiendo qué productos utilizar y cómo definir algunas de las enfermedades que pueden presentarse en la planta. La utilización de los productos orgánicos genera situaciones favorables en las plantas con buenos productos y no provoca problemas en el medioambiente.
Recomendó que en esta época del año se debe poner especial atención en aquellos árboles cuya producción ya fue cosechada, debiendo tener especial atención en retirar las hojas ya marchitas, esperando el deshoje y no dejando ningún azahar perdido que en definitiva dará una fruta pequeña y tardía. En ese momento es que se hace el tratamiento de re-poda y luego una buena poda para que cuando comience a brotar en setiembre lo haga con la fuerza necesaria.
Mencionó que en Uruguay se tienen diferentes suelos por lo que hay que saber con qué tipo de tierra se cuenta previo a plantar un frutal y fundamentalmente cuando se adquiere la planta, esta debe tener el aval del MGAP, porque puede ser un cítrico o un frutal de semilla que no dará la fruta que la persona espera.
En Agropecuaria Maneiro se cuenta con frutales y todos los elementos necesarios para lograr un crecimiento saludable de los mismos y también el asesoramiento adecuado.